ギョーザについて(1)

 先日、「新春料理講習会」に参加した。生まれて初めて三角巾とエプロンを身に付け本格的な料理を学んだのは初体験である。

餃子

メーンーディッシュは、水餃子。強力粉を水を加えながら生地をこね、中身を包む皮を作っていく。 左手で皮の中心を摘み、麺棒を回しながら成形していった。そして中身を包んでいるのが上の写真である。沸騰したお湯の中に生地を入れ、浮上したら水餃子のできあがり。講師の先生曰く「中国人たちは、餃子をたくさん作りお客さまを水餃子でもてなす。水餃子が食べきれず余ったときは翌日、焼き餃子にする。だから、中国食文化を知る人ならば初めから焼き餃子を食べることはしない」と。

カテゴリーBLOG