やっと土用(?)干し

20090817umeboshi1

今年も作りました、自家製梅干し。
かなり気をつけているつもりでも、やっぱり下漬けの段階で白いカビがポツポツと出てくる・・・今年は焼酎を全く入れないでやってみたのでそのせいか?
手後れにならないうちにと梅を全部取り出し、白梅酢を一度煮立たせ、容器と重石はきれいに洗って天日で乾かし消毒用アルコールで拭いて、再度漬け込む時に焼酎を半カップだけ入れて手当て完了。
先月半ばに紫蘇を入れたきり、梅雨明けの遅さと、明けてからも不安定な天気だったのでなかなかできなかった土用干し。今週に入って晴れの日が続いたのでやっと2日ほど干すことができました。
けっこういいカンジじゃない?
とりあえず主婦の務めを果たしたゾという気になってます。