土はいのちの源 其の1

野菜栽培に励むようになって7回目の春を迎えた。後45日で我が畑の雪も完全に消えるだろう(3週間前に蒔いた木灰の融雪効果が表れた)。じゃがいも、かぼちゃ、トマト、きゅうりの種や苗をどこに植え、新種の野菜も植えたい…………。などと今、思いめぐらしている。
丈夫で美味しい野菜を作る基本は、健康な土作りに尽きると思う。パーマーカルチャ(持続可能な循環型社会)を取入れ、有機肥料を作り、トラクターや耕耘機機で土を耕さない不耕起栽培も試みている。経験不足はゆがめないが、失敗を繰返しながらも手に握った土塊を観察している。
これから、四季の移りかわりとともに栽培する野菜と土作りを紹介します。

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